
Год педагога и наставника: Официальный сайт Министерство просвещения Российской Федерации
Официальная страница в социальных сетях Вконтакте "Года педагога и наставника" в России
Наставничество в ГБДОУ детский сад «Кудесница»
Наставничество — это инвестиция в долгосрочное развитие организации, в ее «здоровье». Дэвид Майстер.
![]() |
В настоящий момент Россия движется в сторону радикальных изменений образовательной и социокультурной сферы, необходимость которых продиктована сменой паттернов мышления, целеполагания и действия, а также вызовами со стороны экономического сектора. Важность гармоничного и системного преобразования этих сфер отражена в национальном проекте «Образование», который ставит перед всеми образовательными организациями две ключевые цели: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей и культурных традиций народов Российской Федерации. |
Эти цели невозможно достичь без создания системы поддержки и развития навыков, талантов и компетенций – общекультурных, общепрофессиональных и метакомпетенции.
Наиболее эффективная стратегии, отвечающая вышеназванным целям и задачам, – это применение методологии наставничества, в рамках которой возможна комплексная поддержка учащихся разных ступеней и форм обучения.
Исследования наставничества в России показывают, что многие организации, как образовательные, так и бизнес, рассматривают наставничество как стратегически значимый элемент системы. Они выдвигают на первый план задачу развивать не только способности адекватно манипулировать полученными благодаря образованию знаниями, умениями и навыками, но и способности самостоятельно формировать у себя новые навыки и компетенции – т.е. метакомпетенцию. Вследствие этого меняются и сами модели наставничества: расширяется возможный состав участников наставнических отношений, сферы применения наставничества, сам процесс взаимодействия и круг решаемых с его помощью проблем.
Наставничество – универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.
Форма наставничества – способ реализации целевой модели через организацию работы наставнической пары/ группы, участники которой находятся в определенной ролевой ситуации, определяемой основной деятельностью и позицией участников.
Задачи наставничества:
✓ формирование ценностей и активной гражданской позиции наставляемого;
✓ развитие гибких навыков, лидерских качеств, метакомпетенций - как основы успешной самостоятельной и ответственной деятельности в современном мире (в том числе готовность учиться в течение всей жизни, адаптироваться к изменениям на рынке труда, менять сферу деятельности и т.д.);
✓ формирование предпринимательского потенциала наставляемого (проактивное мышление, практикоориентированность, способность решать нестандартные задачи и др.), в том числе через участие в проектных конкурсах и акселерационных программах;
✓ создание условий для формирования потенциала с целью построения успешной карьеры;
✓ адаптация педагога в новом педагогическом коллективе;
✓ плавный «вход» молодого педагога и специалиста в профессию, построение продуктивной среды в педагогическом коллективе на основе взаимообогащающих отношений начинающих и опытных специалистов.
Для сообщества образовательной организации программа наставничества представляет собой полноценный канал обогащения опытом. Реализация целевой модели наставничества - необходимый шаг на пути к тому, чтобы образовательные организации превращались в центр социума, становились центром жизни и притяжения местного сообщества, где самые разные люди могут найти свою роль - и тем самым внести вклад в развитие образовательной среды.
Программа наставничества – это перспективная технология, способная ответить на вызовы современного мира:

Этапы реализации Программы наставничества:
➮ Изучение нормативной базы и тематических методических материалов.
➮ Информирование: Педагогический Совет, рубрика на сайте, педагогическое просвещение с популяризацией наставничества.
➮ Анкетирование педагогов по вопросам организации процесса наставничества.
➮ Подготовка условий для запуска Программы наставничества.
➮ Формирование базы наставляемых.
➮ Формирование базы наставников.
➮ Отбор и обучение наставников.
➮ Формирование тандемов/групп.
➮ Запуск Программы наставничества.
➮ Организация работы тандемов/групп.
➮ Завершение Программы наставничества.
Цель: создание условий для формирования эффективной системы поддержки, самоопределения и профессиональной ориентации, раскрытие потенциала личности наставляемого, необходимого для успешной личной и профессиональной самореализации в современных условиях
Нормативные документы:
Федерального уровня
Для информирования педагогов о системе наставничества, последних нормативных документов и конференций по теме наставничества на базе Санкт-петербургской академии постдипломного педагогического образования создан Центр развития наставничества
Характеристика наставничества
В соответствии с моделью компетенций, которыми должен обладать педагог-наставник от «Института будущего» из 10 контекстных (soft skills) навыков:

Анкетирование по актуальным направлениям наставничества для педагогов ГБДОУ детского сада «Кудесница»